mancini italia

Italia, Roberto Mancini da record: primo Ct per % di vittorie con almeno 20 partite

SHARE:

Dopo il successo in amichevole contro la Moldavia e in attesa delle due sfide di Nations League contro Polonia e Olanda, il Ct continua a migliorare i suoi record sulla panchina azzurra. Attualmente è l’allenatore con la migliore percentuale di vittorie nella storia della Nazionale. Ecco i numeri dopo la gara del Franchi e la classifica

L’Italia ha vinto tutte le cinque partite contro la Moldavia: solo contro Malta (8/8) ed Estonia (6/6) ha giocato più gare ottenendo il 100% di successi

L’Italia di Roberto Mancini ha segnato almeno quattro gol in quattro partite: l’ultimo allenatore a fare meglio con gli Azzurri è stato Azeglio Vicini (cinque volte)

1228944024

In particolare è la terza volta che l’Italia di Mancini trova sei reti, record per un allenatore della Nazionale dai tempi di Edmondo Fabbri, negli anni ’60

L’Italia ha segnato cinque gol nel primo tempo per la terza volta nella sua storia dopo il 1928 (sei contro l’Egitto) e il 1987 (cinque contro Malta)

Sono 26 i marcatori dell’Italia sotto la gestione Mancini, solo tre allenatori ne contano di più nella storia della Nazionale: Pozzo (53), Prandelli (29) e Lippi (27)

1228943862

Sono ora sei i gol in Nazionale per Stephan El Shaarawy, che non segnava in gare giocate con l’Italia dal novembre 2012 (contro la Francia)

1228946793

Esordio in Nazionale per Francesco Caputo che è diventato il 56º giocatore dell’Italia e il 25º a trovare il gol nella gestione Roberto Mancini

Francesco Caputo è il giocatore più anziano ad aver realizzato il suo primo gol in Nazionale (33 anni e 62 giorni), superando Daniele Massaro (33 anni e 36 giorni contro il Messico nel 1994).

Dei quattro gol realizzati da giocatori del Sassuolo in Nazionale, due sono arrivati contro la Moldavia (Caputo e Berardi). Quanto agli allenatori, ecco i primi 15 per percentuali di vittoria nella classifica seguente

15 – CESARE PRANDELLI – Ct dal 2010 al 2014: 56 partire, 23 vittorie, 20 pareggi, 13 sconfitte e una media di successi pari al 41%. Con lui in panchina l’Italia ha ottenuto il secondo posto a Euro 2012 e il terzo nella Confederations Cup del 2013 in Brasile

473411020

14 – ENZO BEARZOT – Ct dal 1975 al 1986: 88 partite, 40 vittorie, 26 pareggi e 22 sconfitte. Con lui in panchina l’Italia si è laureata Campione del Mondo nel 1982 in Spagna battendo in finale 3-1 la Germania Ovest dopo aver eliminato Argentina, Brasile e Polonia. Percentuale di successi pari al 45%

13 – DINO ZOFF – Ct dal 1998 al 2000: 23 partite, 11 vittorie, 7 pareggi, 5 sconfitte per una media successi pari al 48%. Con lui in panchina la Nazionale ha ottenuto un secondo posto nella finale agli Europei del 2000 in Belgio e Olanda (sconfitta con la Francia)

71404161

12 – MARCELLO LIPPI – Ct dal 2004 al 2006 e dal 2008 al 2010: 56 partite, 28 vittorie, 21 pareggi, 7 sconfitte. Percentuale di successi al 50%. Con lui in panchina Italia Campione del Mondo a Germania 2006 contro la Francia battuta ai calci di rigore

1190269274

11 – CESARE MALDINI – Ct dal 1996 al 1998: 20 partite, 10 vittorie, 8 pareggi, 2 sconfitte. Come Lippi la percentuale di successi è al 50%. Ai Mondiali di Francia ’98 eliminato ai rigori proprio dai padroni di casa ai quarti di finale

10- AUGUSTO RANGONE – Ct dal 1925 al 1928: 24 partite, 12 vittorie, 7 pareggi, 5 sconfitte. Con lui in panchina la Nazionale ha conquistato il bronzo alle Olimpiadi di Amsterdam. Percentuale successi pari al 50% come Lippi e Maldini

9 – FERRUCCIO VALCAREGGI – Ct dal 1966 al 1974: 54 partite, 28 vittorie, 20 pareggi, 6 sconfitte. Con lui in panchina la Nazionale si è laureata Campione d’Europa nel 1968 e vice Campione del Mondo in Messico nel 1970. Percentuale di successi pari al 52%

8 – ANTONIO CONTE – Ct dal 2014 al 2016: 25 partite, 14 vittorie, 7 pareggi, 4 sconfitte. Percentuale di successi pari al 56%. Con lui in panchina la Nazionale è stata eliminata a Euro 2016 dalla Germania ai calci di rigore nei quarti di finale

7 – ROBERTO DONADONI – Ct dal 2006 al 2008: 23 partite, 13 vittorie, 5 pareggi, 5 sconfitte. Percentuale di successi pari al 57%. Con lui in panchina, l’Italia esce da Euro 2008 battuta ai quarti di finale dalla Spagna ai rigori

50986471

6 – GIOVANNI TRAPATTONI – Ct dal 2000 al 2004: 44 partite, 25 vittorie, 12 pareggi, 7 sconfitte. Percentuale di successi pari al 57% come Roberto Donadoni. Con lui in panchina l’Italia viene eliminata agli ottavi di finale ai Mondiali in Corea nel 2002 proprio dai padroni di casa e, successivamente, non riesce a superare la fase a gironi a Euro 2004 in Portogallo

912634622

5 – AZEGLIO VICINI – Ct dal 1986 al 1991: 54 partite, 32 vittorie, 15 pareggi, 7 sconfitte. Percentuale di successi pari al 59%. Con lui in panchina, l’Italia sfiora l’impresa nei Mondiali di casa nel 1990 perdendo ai rigori in semifinale contro l’Argentina per poi aggiudicarsi la ‘finalina’ per il terzo posto battendo l’Inghilterra

4 – EDMONDO FABBRI – Ct dal 1962 al 1966: 29 partite, 18 vittorie, 6 pareggi, 5 sconfitte. Percentuale di successi pari al 62%. Con lui in panchina si ricorda la clamorosa eliminazione ai Mondiali del 1962 per mano della Corea del Nord

3 – ARRIGO SACCHI – Ct dal 1991 al 1996: 53 partite, 34 vittorie, 11 pareggi, 8 sconfitte. Percentuale di successi pari al 64%. Con lui in panchina l’Italia è vice Campione del Mondo ai Mondiali americani nel 1994 battuta ai rigori dal Brasile. A Euro ’96 la Nazionale viene eliminata nel girone di qualificazione

2694527

2 – VITTORIO POZZO – Ct nel 1912, dal 1921 al 1924, dal 1929 al 1948: 95 partite, 63 vittorie, 17 pareggi e 15 sconfitte. Percentuale di successi pari al 66%. Con lui in panchina l’Italia vince due titoli mondiali, nel 1934 e 1938, le Olimpiadi di Berlino nel 1936

1- ROBERTO MANCINI – Ct dal 2018: 22 partite, 15 vittorie, 5 pareggi, 2 sconfitte. Percentuale di successi pari al 68%. L’attuale allenatore dell’Italia ha centrato la qualificazione a Euro 2020 che si disputeranno la prossima estate per il rinvio a causa del Coronavirus. Attualmente impegnato nella fase preliminare di Nations League