È stata del foggiano Luigi Samele, specialista nella spada, la prima medaglia azzurra alle Olimpiadi di Tokyo 2020: il 34enne ha conquistato l’argento dopo che è stato sconfitto in finale dal fuoriclasse ungherese Aron Szilagyi (15-7 il risultato)

La prima medaglia d’oro italiana è invece quella di Vito Dell’Aquila, 20enne pugliese capace di battere il tunisino Mohamed Jendoubi per 16-12 nella finale della categoria 58 kg

Vito Dell’Aquila, dopo aver vinto il primo oro dell’Italia a Tokyo 2020, ha lanciato un appello: “Mi sono vaccinato dal Covid per venire a Tokyo a prendermi un oro olimpico. Aderisco volentieri alla campagna lanciata dal presidente del Coni, Malagò, per promuovere la vaccinazione: è giusto che lo facciano tutti”. Poi l’atleta ha aggiunto: “La dedico a mio nonno: mi chiamo come lui. Non c’è più da un mese e stasera mi guardava da lassù. Diceva sempre ‘Vito vince, Vito vince, vedrete’. Io ero scettico, e invece aveva ragione lui”

Nel secondo giorno Olimpico a Tokyo 2020, arriva la terza medaglia per l’ItaliaElisa Longo Borghini è bronzo nella prova su strada in linea di ciclismo femminile

Ho corso con tutte le persone che mi vogliono bene nel cuore”, ha detto poco dopo la vittoria Elisa Longo Borghini, che replica il bronzo vinto ai Giochi di Rio. “Arriverà il giorno della vittoria”, ha scherzato l’azzurra, che a RaiSport dopo la gara ammette di “aver sofferto molto a giugno, al Giro d’Italia”

Altro bronzo conquistato per l’Italia da Odette Giuffrida, terzo posto nel judo 52 chili. Nella finale per salire il podio ha battuto per l’ungherese Pupp, dopo aveva perso la semifinale contro la giapponese Abe Uta

Ero a Tokyo per l’oro, ma questo bronzo ha un peso davvero importante per me dopo cinque anni duri, di tanti cambiamenti, infortuni e ostacoli”, ha detto Giuffrida. “È un bronzo che trasformerò in oro, a Parigi me lo prendo“, ha detto ancora l’azzurra. Poi, le lacrime a fine gara: “Uno sfogo per i cinque anni di inferno che ho passato”

La terza medaglia del secondo giorno olimpico, la quinta complessiva per la spedizione azzurra, arriva dal sollevamento pesi categoria 67 kg grazie a Mirko Zanni, capace di sollevare 322 kg stabilendo anche il nuovo primato nazionale

Questa medaglia di bronzo pesa, pesa tantissimo è un premio a 10 anni dolori e di sacrifici”, ha detto il 24enne Mirko Zanni dopo la sua prova a Tokyo 2020